ЗДОРОВЫЙ ОСЁТР: атлас-справочник ихтиопатолога

Полноцикловое разведение и выращивание осетровых в искусственных условиях как для икорно-товарного производства, так и с целью пополнения природных популяций – сравнительно молодое направление аквакультуры.
Катастрофическое снижение запасов осетровых в морях и введение запрета на их промысел сначала в Азовском, а потом и в Каспийском море, привело к стремительному росту числа осетроводных хозяйств, в том числе малых форм - многочисленных фермерских и личных подсобных хозяйств. Кардинальные изменения образа жизни, выразившиеся в исключении морского периода и постоянном содержании в пресной воде, оказали негативное влияние на устойчивость осетровых к различным заболеваниям, которые раньше у этих рыб не отмечали. Многие рыбоводы оказались не готовы к этому, и в отдельные годы гибель молоди на осетроводных хозяйствах достигала 90%. Как показывает практика, если бы специалистами рыбоводных хозяйств были приняты своевременные меры по выявлению заболеваний на начальных стадиях, то, в большинстве случаев, можно было предотвратить массовую гибель рыб и избежать серьезных убытков.
Атлас-справочник "ЗДОРОВЫЙ ОСЁТР" представляет собой практическое руководство по диагностике и лечению заболеваний осетровых рыб в условиях аквакультуры.
Описываемые в руководстве методы диагностики и лабораторных исследований ориентированы на возможности производственных лабораторий, оборудованных, преимущественно, оптической техникой и средствами экспресс-анализа. Особое внимание в атласе уделено внешним проявлениям и клиническим признакам, которые в условиях рыбоводного хозяйства помогут своевременно установить начало заболевания.
Для лучшего восприятия все описываемые в книге заболевания иллюстрированы большим количеством (более двухсот) оригинальных фотографий, схем и рисунков.
Атлас призван помочь рыбоводам в решении основных проблем: своевременной диагностике заболеваний, принятии экстренных мер по предотвращению развития и дальнейшего распространения заболевания и, главное, созданию условий, максимально препятствующих возникновению заболеваний рыб на осетроводном предприятии.
Для удобства пользования книгой, материалы сгруппированы в три раздела.
Первый раздел посвящен общим сведениям о заболеваниях, принципам их диагностики и проведения ихтиопатологического осмотра. Также в разделе приведены сведения об особенности анатомии осетровых, применительно к вопросам ихтиопатологии.
Второй раздел содержит описания заразных и незаразных заболеваний осетровых с указанием причин их возникновения, факторов риска и методов лечения.
В третьем разделе описаны общие принципы и методы лечения рыб, дана характеристика некоторых наиболее часто применяемых лекарственных средств.

Материалы книги адаптированы для широкого круга читателей, в том числе изучающих рыбоводство и ихтиопатологию самостоятельно.
Книга размещена на двух площадках Google (с разными вариантами предпросмотра):