Последствия удара электрическим током у осетровых


Немногие осетроводные хозяйства могут «похвастаться» тем, что не используют при выращивании рыб электрические устройства. В большинстве предприятий используются электрические насосы либо фильтры или аэраторы с электроприводом. Насколько опасны для рыб нарушения в работе такого оборудования или выход его из строя?

Поражающее действие электрического тока на рыбу обусловлено различной проводимостью воды и тела рыбы. Вследствие этого, при протекании электрического тока через воду, рыба оказывается своего рода проводником, соединяющим точки, обладающие различным электрическим потенциалом, и, соответственно, электрический ток протекает через рыбу от точки с высоким к точке с более низким потенциалом. Реакция рыб на распространение в воде электрического поля различна и зависит от вида электрического поля (постоянный, переменный или импульсный ток) и величины напряжения.

В одних случаях электрический ток может оказывать на рыб привлекающее или отпугивающие воздействие, в других - наркотизирующее (шок), а при увеличении напряжения или силы тока – повреждающее, вплоть до летального.

Электрические поля, образуемые переменным током высокого напряжения, вызывают у рыб сильное возбуждение, сопровождающееся возникновением судорог – резким сокращением спинных мышц, приводящих к травматическим последствиям: повреждению осевого скелета туловища и оболочек хорды; кровоизлияниям в мышцах; механическому повреждению гонад и кровоизлияниям в них (см. фото).





Следует отметить, что в отличии от большинства других тканей организма, в хрящевой ткани отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, поэтому локальные повреждения хрящевой ткани являются необратимыми и вследствие деформации туловища в дальнейшем могут приводить к нарушениям работы других внутренних органов.

Необходимо понимать, что сколиоз (искривление позвоночника) у осетровых может быть вызван многими причинами (механическое воздействие, нарушение обмена веществ, нехватка витаминов и минеральных элементов и пр.) и поражение электрическим током является всего лишь одной из возможных причин этого заболевания. Поэтому диагностика в случае внезапного появления в стаде таких рыб должна быть комплексной и оценивать максимально широкий круг возможных факторов.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • YouTube

© 2012-2020 Applied Sturgeon Agency

  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • yandex.zen_