ЛЕТНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОДИ


Период летних высоких температур позволяет наиболее полно реализовать потенциал роста молоди, однако имеет и свои «подводные камни». Именно летом в несколько раз возрастает риск возникновения заболеваний, приводящих к массовой гибели молоди. Зачастую, рыбоводы, стремясь добиться максимальной эффективности использования рыбоводных площадей, сами провоцируют возникновение таких заболеваний. Высокая плотность посадки и максимальные суточные нормы кормления, в сочетании с низкой растворимостью кислорода в воде при высокой температуре и ухудшением гидрохимических показателей поверхностных источников водоснабжения, создают существенную нагрузку на один из важнейших органов рыб – жаберный аппарат.


Рыбоводам не следует забывать, что помимо главной – дыхательной функции, жабры рыб выполняют основную роль в ионном (водно-солевом) обмене и экскреции (выведении из организма) аммиака. В силу особенностей строения и выполняемых функций жаберный аппарат является одним из самых уязвимых органов и наиболее подвержен поражению заболеваниями различной природы.

Наиболее опасными приводящими к массовой гибели молоди осетровых «летними» заболеваниями, возникающими вследствие высокой нагрузки на жаберный аппарат, являются аутотоксикоз (незаразный некроз жабр) и инфекционное бактериальное заболевания – миксобактериоз.


Оба заболевания характеризуются острым поражением жабр и, несмотря на различную природу, имеют сходные внешние проявления (клинические признаки). И в том, и в другом случае на жабрах появляются выраженные очаги некроза, однако, их расположение позволяет сделать предварительное заключение о природе заболевания.


При аутотоксикозе очаги некроза расположены у основания жаберных лепестков – в зоне наименьшего омывания водой. Слабый ток воды препятствует выводу аммиака из крови и способствует его накоплению в сети сосудов дыхательных складочек, приводя, таким образом, к химическому ожогу жаберной ткани. Аммиак образуется в организме в процессе метаболизма белков и, поскольку является клеточным ядом, должен быстро инактивироваться и выводиться из организма. При воздействии на рыб ряда неблагоприятных факторов выведение аммиака через жабры существенно замедляется, что приводит к его накоплению в организме рыб и аутогенной интоксикации.

В дальнейшем некроз может распространяться к краю жаберного лепестка, при этом зона поражения выглядит как прямоугольная полоса. Некроз жаберных лепестков при аутотоксикозе традиционно сопровождается развитием на пораженных участках сапролегниоза.


Вместе с тем, на начальных стадиях аутотоксикоз может протекать практически бессимптомно и проявляться только в изменении окраски жаберных лепестков и увеличенном выделении слизи на поверхности жабр. При этом толстый слой слизи еще сильнее ухудшает омываемость жаберных лепестков водой и ведет к дальнейшему развитию заболевания.



В случае выявления заболевания, рыб переводят на низкопротеиновые корма. При невозможности такого перевода снижают суточную норму кормления в 2-3 раза. При остром течении и массовом распространении болезни полностью прекращают кормление на несколько дней до улучшения клинической картины.


При поражении миксобактериями очаги некроза, наоборот, возникают на краях жаберных лепестков, с последующим распространением к их основанию, и за счет этого имеют «конусовидную» форму. На пораженных участках обычно не происходит развитие сапролегниоза, что является дополнительным визуальным диагностическим признаком микосбактериоза.


Еще одним отличительным признаком миксобактериоза является появление светлых сероватых пятен у основания спинных жучек, в области спинного плавника и затылочной части головы, на месте которых при отсутствии лечения также развиваются обширные очаги некроза.



Миксобактерии хорошо различимы при максимальном увеличении обычного светового микроскопа. Выглядят они достаточно характерно: длинные вытянутые нитевидные палочки, одним концом прикрепленные к ткани, совершающие колебательные движения. Бактерии способны образовывать характерные скопления, своего рода «пучки» или «бугорки» с широким основанием.


Для лечения миксобактериоза используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Выбор препарата производят на основании теста на чувствительность. Количество бактерий на поверхности тела можно снизить дезинфецирующими ваннами, например, с окситетрациклином.



Во всех случаях, при обнаружении любых изменений нормального вида жабр, либо признаков нехватки кислорода в поведении рыб, не дожидаясь установления причины заболевания, необходимо принять незамедлительные меры по усилению аэрации и улучшению проточности в водоемах или рыбоводных емкостях, в которых содержатся рыбы имеющие признаки заболевания. Важно помнить, что в условиях низкого насыщения воды кислородом, расход кислорода на дыхание возрастает с 12% до 28% от общего потребления, что еще больше усиливает дефицит кислорода в организме.


По материалам книги «ЗДОРОВЫЙ ОСЁТР. Атлас-справочник ихтиопатолога»

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • YouTube

© 2012-2020 Applied Sturgeon Agency

  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • yandex.zen_