Микроконвексный датчик: диагностика станет проще



Ультразвуковой датчик (трансдьюсер) является наиболее важным элементом диагностической системы, поскольку от его типа и характеристик зависит возможность полноценного исследования гонад. По устоявшейся традиции в осетроводных хозяйствах при проведении ультразвуковой диагностики пола и стадий зрелости большинства видов и гибридов осетровых используют, преимущественно, линейный датчик. Особенностью линейных датчиков является полное соответствие изображения на экране положению самого датчика на поверхности тела. Вместе с тем, неплотное прилегание плоской поверхности датчика к округлой поверхности тела рыбы вызывает искажение изображения по краям и усложняет процесс «захвата» гонады, имеющей условно «цилиндрическую» форму. Многочисленные крупные и мелкие жучки также препятствуют плотному прилеганию датчика и создают на изображении помехи и артефакты. Слой жировой ткани тоже существенно уменьшит глубину проникновения за счет интенсивного поглощения жиром звуковых волн. Плоская излучающая поверхность линейного датчика обуславливает форму поля зрения в виде прямоугольника, имеющего ширину, зависящего от длины сканирующей поверхности датчика. При этом, фактическая ширина зоны обзора линейного датчика всегда меньше на 20-40% (Труфанов, 2009). Таким образом, например, для линейного датчика 75L38EA ширина обзора будет не более 30,4 мм, что с учетом неоднородной структуры гонады, требует её исследования в разных плоскостях сканирования и на различных участках. Одним из вариантов может стать использование датчиков большего размера. Ниже показаны как различаются эхограммы, полученные с использованием датчиков с длиной поверхности 38 и 60 мм, однако, использование таких широких датчиков менее удобно: рыба должна быть полностью выпрямлена и достаточно продолжительное время удерживаться в абсолютно неподвижном состоянии.



Сравнение изображения на экране УЗ-сканера при использовании линейных датчиков с длиной сканирующей поверхности 60 (слева) и 38 мм (справа)


Малое поле сканирования линейных датчиков может быть частично компенсировано за счет использования таких режимов как трапециевидное сканирование (trapezoid или virtual convex), расширяющими зону сканирования в нижней части. Вместе с тем, такая возможность присутствует только в современных ультразвуковых диагностических комплексах среднего и высшего ценового сегмента и отсутствует в бюджетных моделях.

Микроконвексный датчик является разновидностью конвексного датчика, его элементная решетка также расположена на изогнутой поверхности, в результате чего изображение на экране формируется в виде конуса с усеченной верхушкой. От конвексного этот тип датчика отличают меньшие длина дуги и радиус кривизны (30 мм) рабочей поверхности. Угол электронного сканирования для этого типа датчиков составляет 60-90о за счет чего, несмотря на меньший размер самого датчика, зона обзора у него значительно превосходит линейные. Другой важной особенностью микроконвексного датчика является более низкая, по сравнению с линейным, рабочая частота звуковых волн – 2-3,5 МГц (у линейного 7,5-10 МГц). Это позволяет ультразвуку проникать на большую глубину и обеспечивает высокое качество изображения в нижней части эхограммы. В медицине этот датчик применяется в педиатрических исследованиях. Именно за счёт этих характеристик – увеличенной зоны обзора и большей глубины проникновения – микроконвексный датчик существенно облегчает диагностику как более крупных рыб, так и рыб, обладающих значительными запасами жира в мышцах или гонадах.

Мы провели сравнительное тестирование линейного и микроконвексного датчика в составе недорогой диагностической системы начального уровня, ориентированной на применение в ветеринарии.



Тестирование проводилось на группе разноразмерных гибридов амурского осетра и калуги средней индивидуальной массой от 1,8 до 14 кг. При этом именно крупные рыбы представляли наибольшую сложность для диагностики, поскольку практически для всех особей в этой группе было характерно значительное накопление жира в гонадах при слабом развитии генеративной ткани.



В этих условиях линейный датчик оказался не способен обеспечить качественное отображение структуры гонады, несмотря на использование различной глубины сканирования:





В таких же условиях микроконвексный датчик позволил получить совершенно другую «картинку», точно отображающую структуру гонад, несмотря на преобладание в них жира. Генеративная ткань самок хорошо визуализировалась как при продольном, так и при фронтальном сканировании:






Такие же хорошие результаты были получены и на рыбах с меньшей массой (от 2,5 до 3,5 кг):



Столь же уверенно и достоверно микроконвексный датчик позволил определять самцов. Во всех случаях генеративная ткань семенника визуально была хорошо отличима от жира гонады, а достаточно большая длина отображаемого участка гонады позволяла хорошо визуализировать оболочку семенника, являющуся основным диагностическим признаком самцов:






Таким образом, при использовании недорогих ветеринарных ультразвуковых сканеров, микроконвексный датчик значительно превосходит по своим возможностям линейный, особенно для диагностики крупных рыб массой от 8 до 15 и более кг. К сожалению, нам не удалось испытать этот тип датчика на малых размерных группах (0,6-1,5 кг), в связи с чем мы не можем однозначно рекомендовать его в качестве полной замены линейному, но для хозяйств, специализирующихся на выращивании крупных рыб, приобретение только микроконвексного датчика, на наш взгляд, вполне целесообразно.

© osetrovod.ru 2018 Скачать обзор целиком в формате pdf

#аквакультура #осетроводство #рыбоводство #осетр #УЗИдиагностикаосетровых

© 2017-2019 Applied Sturgeon Agency

  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • yandex.zen_