Выращивание осетров в садках



Рост цен на энергоносители, строительные материалы и капитальное строительство, а также растущая конкуренция за земельные участки с сельским хозяйством, промышленностью и туризмом существенно снижают возможности создания нового рыбоводного хозяйства.

В этих условиях садковое осетроводное хозяйство получает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами выращивания осетровых в бассейнах, прудах, или УЗВ:

  • Возможность использования преимущественно водной акватории с минимальной потребностью в использовании земли.

  • Доступ к обширным акваториям различного типа: малые реки, балки, каналы ирригационных (оросительных и опреснительных систем), водохранилища, карьеры и пр.

  • Низкая ресурсоемкость: требует меньших капиталовложений. Более низкие производственные затраты по сравнению с другими способами.

  • Высокопродуктивный интенсивный метод, обеспечивающий полноценный контроль за рыбой (темп роста, заболеваемость и пр.), кормлением и другими затратами.

  • Возможности круглогодичной поставки живой рыбы.

В условиях естественного температурного режима южных регионов России, осетровые - оптимальный объект для выращивания садковым способом. Имеются несколько видов и гибридов с различными биологическими и товарными характеристиками. Способность таких видов как стерлядь и сибирский осетр к питанию при температурах воды до 5 оС, позволяют увеличить продолжительность нагульного периода в условиях до 9 месяцев при сохранении хорошего среднегодового темпа роста. Высокая реализационная стоимость продукции, особенно икры, обеспечивает высокую рентабельность производства.

Наилучшим образом для садкового рыбоводства подходят олиготрофные (с малым содержанием биогенных веществ) водоемы с достаточно большой глубиной или с большим колебанием уровня воды. В зависимости от типа водоема садковые линии могут быть как плавающими (водохранилища, водоемы с большой глубиной и пр.), так и стационарными (мелководные водоемы, пруды, каналы). Планировка садковых линий должна соответствовать типу водоема, особенностям его гидрологии и характеру дна, однако для предотвращения переноса заболеваний и обеспечения оптимальных гидрохимических показателей, садки не должны располагаться в шахматном порядке.

Основные факторы риска при садковом выращивании осетровых связаны с возможностью выхода рыб из садков в результате технических неполадок, внешних воздействий или действий злоумышленников, а также с возможностью заболевания рыб в садках от внешних инфекций.

Установке садковых линий должно предшествовать обследование водоемов на предмет соответствия их гидрологических и экологических характеристик для ведения такого способа аквакультуры. Для садкового осетроводства подходят олиготрофные (с малым содержанием биогенных веществ) водоемы с достаточно большой глубиной или с большим колебанием уровней воды.

При выборе мест размещения необходимо учитывать условия окружающей среды (возможные стоки в водоем с сельскохозяйственных или промышленных объектов и т.п.), а также заранее проработать вопросы, связанные с самозагрязнением участка водоема на котором установлена садковая линия.

Садки типовых размеров можно разделить на две группы:

- малые садки: 2 х 2 х 1,5 м и 3 х 3 х 1,5 м;

- стандартные садки: 4 х 4 х 2,5 м и 5 х 5 х 2,5 м.

В зависимости от типа водоема, садки эстакада, на которой размещают садки может быть, как плавающей, так и стационарной:

- В водохранилищах или других водоемах с большой площадью акватории – размещают плавающие садки (помещение для обслуживающего персонала и емкости для кормов можно оборудовать прямо на эстакаде);

- В мелководных водоемах - стационарные;

- В водоемах с сильным течением – садки в форме лодки;

- В ирригационных каналах – небольшие 2 х 2 х 1 м.

Традиционно, для садков используют рыболовные сети с размером ячеи от 1 до 3 см., из различных материалов. Для изготовления садков также подойдут нейлоновые, твердые пластиковые или покрытые пластиком, сварные проволочные сети.



В качестве эстакады для плавающих садков можно использовать металлические или пластиковые полые цилиндры, запаянные ПВХ трубы, пенопласт (в оболочке), герметичные пластиковые контейнеры, бочки или др. емкости.

Мы не рассматривали в нашем обзоре вопросы, касающиеся детального описания биотехники выращивания осетровых в садках и экономической модели функционирования садкового осетроводного хозяйства, поскольку эти темы невозможно охватить в нескольких предложениях, а детальное описание выходит за формат «обзорного материала».

Осенью 2018 г. начнет работу наша «Онлайн-школа осетроводства», в одном из учебных курсов которой, детально будут рассмотрены все аспекты садкового выращивания осетровых.

#осетр #осетроводство #рыбоводство #аквакультура #садки #садковоерыбоводство

© 2017-2019 Applied Sturgeon Agency

  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • yandex.zen_