




Наша деятельность ориентирована, преимущественно, на работу с небольшими фермерскими хозяйствами, и включает как консультационно-методические услуги по широкому спектру вопросов, так и непосредственное выполнение на хозяйстве заказчика работ, требующих специальных знаний и навыков, например проведение нерестовой кампании, перевод личинок на активное питание и искусственные корма, диагностику заболеваний и разработку алгоритмов лечения рыб, проведение ультразвуковой диагностики пола и стадий зрелости рыб и прочее.
Вместе с тем, мы неоднократно принимали участие в реализации масштабных проектов. Наиболее значимыми из них мы считаем:
-
Разработка методического обеспечение и практическое проведение работ по ускоренному формированию ремонтно-маточного стада стерляди, русского осетра и севрюги на Темрюкском осетровом заводе (2008-2011)
-
Запуск производства круглогодичного получения икры и выращивания товарных осетровых на тепловодном хозяйстве Краснодарской ТЭЦ после нескольких лет простоя (2012).
-
Разработка и внедрение системы рыбоводного учета садкового участка (500 садков (2012-2013)
-
Запуск прудового комплекса Темрюкского осетрового завода после более чем 5 лет простоя (2011)
-
Обучение сотрудников Темрюкского, Гривенского и Кубанского осетровых заводов проведению нерестовых кампаний, УЗИ-диагностике осетровых (2009-2010)
-
Обучение сотрудников Кубанского осетрового завода биотехнике выращивания личинок и молоди осетровых, переводу личинок на питание искусственными кормами, инкубации и декапсуляции цист артемии (2006-2007).
-
Разработка методики формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада, адаптированной к условиям хозяйства (2018).
-
Участие в разработке региональных программ сохранения осетровых Азово-Кубанского бассейна (2005-2011).
-
Участие в оценке ремонтно-маточного стада осетровых на тепловодном хозяйстве Пермской ГРЭС (2014). Разработка методики формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада осетровых, адаптированной к условиям рыбоводного хозяйства Пермской ГРЭС (по договору с ООО "КИО", 2018).
-
Участие в подготовке очерков об осетровых для Красной книги Краснодарского края (2017) и разработке Биологического обоснования акклиматизации шипа на Кубани (2017) в ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" (начальник отдела разведения и реинтродукции в природу осетровых рыб Я.Г. Меркулов).
-
Внедрение системы менеджмента РМС, обеспечивающей нормальное развитие гонад (предотвращение ожирения гонад) при выращивании рыб в условиях постоянно высокой температуры на осетроводном хозяйстве в Королевстве Таиланд и обучение сотрудников предприятия методике УЗИ-диагностики осетровых (2018).
-
В 2017 году нами подготовлено и опубликовано в форме электронного атласа "Практическое руководство по ультразвуковой диагностике пола и стадий зрелости осетровых". В Атласе, на примере более чем ста эхограмм, подробно описана методика УЗИ осетровых на различных стадиях половой зрелости.
В Атласе впервые опубликованы данные о продолжительности каждой стадии зрелости в единицах теплозапаса (градусоднях), и разработанная, на основе этих данных, методика управления созреванием осетровых в условиях аквакультуры.
-
В 2019 году издан Атлас-справочник ихтиопатолога "Здоровый осётр", содержащий более 200 иллюстраций и подробные описания наиболее распространенных заболеваний осетровых при выращивании в аквакультуре (вирусных, бактериальных, паразитических, токсикозов и алиментарных), а также методы их диагностики и эффективного лечения.
В наших ближайших планах:
-
Открытие "Школы осетроводства" - системы обучающих онлайн-курсов, охватывающих различные аспекты разведения и выращивания осетровых;
-
Запуск обучающего цикла "Вебинары по субботам" в формате онлайн-мероприятий.